秋休み寺子屋ホリデー活動 2回目 野菜サラダ、音楽、前半について
昨日の寺子屋ホリデー活動は、大人8人、子供17人でした。
朝10時頃から
1.人数が揃うまで時間があったので、2、3年生にゼリーを作ってもらいました。市販のゼリーミックス2つ分のゼリーを、すでに作ってあったのでその上にまた2つ分のゼリーをレイヤーしてもらいました。前回の寺子屋でゼリーを作っていたので自信満々でやってくれました。お湯と水の分量の計算を口頭で日本語でしてもらいました。日本とこちらの計量カップの容量の違いも話しました。日本200ミリリットル、オーストラリアは250ミリリットル。かなりの量のゼリーでしたけれど、午後のおやつにちょうどよい量だったようです。
2.ラジオ体操を久しぶりにしました。大人も( ゚д゚ )忘れている箇所がありました。
3.音楽はMB先生の担当で、リズムの勉強で、三拍子を学び、ゲームもしていただきました。ゲームは、二人組になりすわり、二人の間にペンを1本置きます。三拍子の音楽に合わせて手や膝を叩いてリズムをとり、MB先生のピアノの音楽が止まった時にペンを取ったほうが勝ち、というものでした。みんな燃えてました。
4.11時頃になってしまったのであわてて調理実習開始。上級生7人は温野菜サラダ担当。その他の子どもたちは鮭ご飯と、お味噌汁担当。小さい子たちにはS先生の指導で韓国のりも作ってもらいました。韓国のりは、刷毛でごま油をぬり、塩をふり、あとはS先生がフライパンで焼いてくれました。おいしくてすぐなくなりました。
温野菜サラダ.
これはネットで調べて、小5の調理実習の情報から。12時間くらいかけて学ぶものを数時間でカバーしたので、簡単に。考えさせることはミニマムになってしまいましたけれど、少しは学んでくれたと思います。
手順など考慮不足でした。でも、なんとか1時ごろにはお昼ごはんを食べることができました。この辺で声がかれて大きな声を出せなくなりました。
上級生がテーブルを出したりお皿を用意したりしてくれました。その後全て食べ散らかしたままで遊びに行こうとしたので、これは誰が片付けて洗うの?と尋ねたら自分たちで洗ってくれました。何も言わなくてもやってくれるようになるといいです。